電気屋ごりのなんでも奮闘記
電気屋ごりのヨメがとりあえず近況を書いています。 もう少し落ち着いたらダンナのようにダイエットや お料理等も載せたいです。
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焼きたてー^^
久しぶりに食パンを焼いて見ました。
今回は今までの中でもいい出来です。

20061226213559.jpg


生地を捏ねる際に丁寧に大事に捏ねて見ました。
生地を叩きつけることはしません。

以前パン教室に行った時に教わったのが、生地を叩きつけなくても十分生地は捏ねられるということです。

あまり叩きつけすぎると生地が逆に出来が悪くなるそうです。
この話は意外でしたね。

なぜなら生地は叩きつけないといい生地ができないと今まで
思っていましたから。

ゆっくりと捏ねたら綺麗に捏ねあがりました。
後は普通に焼いてみたら上手く行きました。

正月休み中に色々パンを焼いて見ようと考えています。

あと、今無性に欲しい物があります。

それはパスタマシーン!!

一度でいいから自分でパスタを作ってみたいと思っておりまして、年末にでも安いパスタマシーンを探してパスタを作りたいですね。

どなたか、パスタを手作りしている方、どのパスタマシーンが
いいかお勧めがありましたら書き込みお待ちしております。

今年も後僅かですね。

風邪やノロには気をつけて、良い年をお迎え下さい。
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[2006/12/26 21:46] | パン作りこんなパン焼いてます。 | トラックバック(0) | コメント(3) |
初めてのパン教室
今日は初めてパン教室なるものに行って参りました。

以前からパン教室には興味があり、ネットで探してはいたのですがなかなかこちらの希望に合う教室が見つからず諦めかけて
いたのですが、なんと自宅からバイクで行ける距離でしかも
会社の近くにありました。

条件もこちらの希望を十分クリアしており早速決めてしまいました。

流石に女性の方が多く、(私以外の方は全員女性)
非常に緊張してしまいました。

先生も女性の方だったのですが、教え方が非常に上手く
本のみの独学では絶対に解らないであろうことまで教わる
こともでき有意義な一時でした。

さて今回作ったパンですが、ゴマがたっぷりと入ったゴマパン
を作りました。

こんな感じのパンです。



20061202210956.jpg


ちなみに今回も携帯のカメラ機能を使用しての撮影して見ました。

今回特にそうですが、今の携帯電話は色んな機能が飛躍的に
向上しており、慣れるのが大変ですが慣れれば鬼に金棒状態で
カメラ機能を楽しんでいます。

今回はレシピなど細かいことは書きません。

途中、話を聞いている際に胃が急に痛くなってしまい話を半分
くらいしか聞けませんでした。

先生御免なさい。m(_ _)m

次回はレシピも含めて色々とアップして行きたいと考えて
いますので、今回のところはどうかご容赦下さい。

一時発酵前に撮った写真です。



20061202211140.jpg


先生から聞いたのですが、捏ねる際にはあまり力は必要ない
そうです。力まかせに捏ねるとグルテンが切れてしまい
美味しさが落ちるとのこと。

今までパン生地を捏ねる際は力任せに捏ねなければ美味しい
パンができないと思っていたので、この話を聞いた時は
後頭部をバットで殴られたような衝撃を覚えました。

目からうろこが落ちるとはこのようなことをいうのでしょうか?

一時発酵終了後の画像です。

20061202211123.jpg


大体発酵前より2から2.5倍くらいを目安にすればいいそうです

成型してクープを入れてみました。
20061202211100.jpg


我ながら上手くいっていると思います。

焼き上がりです。

20061202211007.jpg


上手く焼けました。良かった。

パンを下から見たらちょっと失敗してしまいました。

20061202210902.jpg


先生曰く、生地を成型する時にキチンと閉じめを作らなかった
からだそうです。

次は下の部分が白い感じですが、これは焼く前に溶き卵を
塗るのですが、塗りむらができてしまったのこと。

20061202210926.jpg


次回、また作る時の課題になりそうです。

ちょうど2個焼いたので、出来立てを嫁と2人で食べたくて
急いで帰路につきました。

自宅に帰り、食べる時に半分に割った時の画像です。

20061202210844.jpg



中まで焼けていたのでほっとしました。

嫁は美味しいと言ってくれたので良かったと思います。

次回は来年の一月中旬に行きます。

今度は胚芽パンだそうです。中に入っているパンはあまり
作らないので緊張します。

今回行ったパン教室です。

パンスクールJ

http://members.at.infoseek.co.jp/pan_j/

興味のある方は是非。
続きを読む
[2006/12/02 21:39] | パン作りこんなパン焼いてます。 | トラックバック(0) | コメント(4) |
やっと決まった。
ついに念願のパン教室が見つかりました。
やったーっ^^


しかも、自宅からバイクで行ける距離で見つかったのですから
本当に嬉しいです。

先生もいい人みたいで、安心しました。
初回は12月2日に決まりました。

費用もそんなに高くないのですが、木曜日と土曜日しかやって
いないので、土曜日しか行けそうもありません。

しかも土曜日は月一回です。しょっとショックです。

でもパン教室に行けるのだから良しとします。

パン教室の名前はまだ、先生の許可をもらっていないので
紹介できませんが、許可をもらったら随時紹介して行きたいと
考えています。

これで、パン関係もアップできるので12月以降楽しみにして
下さい^^


[2006/11/07 02:54] | パン作りこんなパン焼いてます。 | トラックバック(0) | コメント(6) |
パン教室探し
私自身、今でこそ調子を悪くしているので控えているのですが
以前は良くパンを焼いています。

他のリンクして頂いている方々の美味しそうなパンを焼いている
のを見ていて、やはり本だけでは限界があるのかなと思い
自宅周辺でパン教室を開催している場所を探しておりました。

そうしたらありましたね。やっているところが。

個人でやっている所みたいですが、時間の融通は利くみたいです。

私の場合、建設業で仕事をしている者は時間が不規則で
休みが土曜もしくは日曜日になってしまうのでこういう時間の
調整ができる教室は正に私向きです。

問い合わせメールを教室を開催している方に送ったので
返事の内容によっては行ってみようと考えています。

その頃には体調も少しは良くなるでしょう。

仕事もまた復帰できると思います。

楽しみですな。
[2006/11/04 19:03] | パン作りこんなパン焼いてます。 | トラックバック(0) | コメント(3) |
久しぶりのパン作り②
今回はホームベーカリーを使わずにすべて自分の手でつくります

理由は抗がん剤の副作用で、食後必ず調子が悪くなって
いらいらしているので、生地を自分で捏ねてたたいて、
ストレス解消をしたいからです。

私は生地を捏ねる際に専用の台は持っていませんが替わりに
こんな物を持っています。

20060911213122.jpg


そう、見た目はよく解りませんが実はこれ大理石です。

なんでこんな物持ってるのという突っ込みもありますが
以前マンションの建設現場で仕事をしていた時に親しい石屋
さんからもらっちゃいました。^^

ちなみに値段ですが聞かない方がいいと言われました。
(大丈夫かよ?後で怒られねえか?ちなみに今も何も言われて
ないので、大丈夫かな。)

今回の材料ですが、こんな材料を使いました。

強力粉(強力粉ならなんでもいいです。)600g

ドライイースト(市販の物で十分です。)4.2g

モルトシロップ            1.8g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g

ビタミンC水溶液           0.3g
(これはイーストの働きを助けると共に生地の伸びを
 よくしてくれます。)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・396g

以上になります。

初めに大き目のボールに材料を入れます。

20060911213235.jpg


状態を見ながら少しずつ水を入れながらへらで混ぜていきます。




20060911213311.jpg


ある程度混ざったら大理石の上に生地を開けて捏ねます。


20060911213200.jpg


20060911213037.jpg


ある程度捏ねたら、後はひたすら叩いたり、引っ張ったり
伸ばしたりして生地を捏ね合わせます。




20060911213004.jpg


いやーこれが疲れるんですよ。本当に体力勝負です。

大体100回くらいたたきまくっています。

疲れますが、気持ちいいです。ストレスが消えていく感じです

こねて行くと生地がまとまり、艶が出てきます。

生地の一部を広げて生地が透けて見えればこね上がりです。




20060911212934.jpg


大き目のボールにショートニングを塗ります。


20060911212904.jpg


ショートニングを塗ったら生地を入れ、その上に固くしぼった
布巾をかぶせ、その上にラップをかぶせて輪ゴムでとめます。

それで約90分一時発酵します。




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[2006/09/11 14:30] | パン作りこんなパン焼いてます。 | トラックバック(0) | コメント(5) |
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プロフィール

電気屋ごりとヨメ

Author:電気屋ごりとヨメ
初めまして『電気屋ごり』の『ヨメ』です。
ダンナ(ごり)は電気屋を20年ちょっと
やっていました。

平成18年3月に胃癌と診断され、
胃の2/3を切除する手術をし、
その後抗癌剤の副作用に
悪戦苦闘しつついろんな事に挑戦し
頑張っていました。
平成19年2月19日に緊急入院。
平成19年3月1日、38歳で永眠しました。

ダンナが一生懸命作ったブログを
閉鎖したくないので、現在はヨメが
近況を書かせてもらっています。
何もないところですが、しばしの間
お楽しみください。

相互リンクは大歓迎です。
リンクの際、コメントは残してくださいね。
アダルト、誹謗、中傷、出会い系は
固くお断りいたします。

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