電気屋ごりのなんでも奮闘記
電気屋ごりのヨメがとりあえず近況を書いています。 もう少し落ち着いたらダンナのようにダイエットや お料理等も載せたいです。
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久しぶりのパン作り②
今回はホームベーカリーを使わずにすべて自分の手でつくります

理由は抗がん剤の副作用で、食後必ず調子が悪くなって
いらいらしているので、生地を自分で捏ねてたたいて、
ストレス解消をしたいからです。

私は生地を捏ねる際に専用の台は持っていませんが替わりに
こんな物を持っています。

20060911213122.jpg


そう、見た目はよく解りませんが実はこれ大理石です。

なんでこんな物持ってるのという突っ込みもありますが
以前マンションの建設現場で仕事をしていた時に親しい石屋
さんからもらっちゃいました。^^

ちなみに値段ですが聞かない方がいいと言われました。
(大丈夫かよ?後で怒られねえか?ちなみに今も何も言われて
ないので、大丈夫かな。)

今回の材料ですが、こんな材料を使いました。

強力粉(強力粉ならなんでもいいです。)600g

ドライイースト(市販の物で十分です。)4.2g

モルトシロップ            1.8g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g

ビタミンC水溶液           0.3g
(これはイーストの働きを助けると共に生地の伸びを
 よくしてくれます。)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・396g

以上になります。

初めに大き目のボールに材料を入れます。

20060911213235.jpg


状態を見ながら少しずつ水を入れながらへらで混ぜていきます。




20060911213311.jpg


ある程度混ざったら大理石の上に生地を開けて捏ねます。


20060911213200.jpg


20060911213037.jpg


ある程度捏ねたら、後はひたすら叩いたり、引っ張ったり
伸ばしたりして生地を捏ね合わせます。




20060911213004.jpg


いやーこれが疲れるんですよ。本当に体力勝負です。

大体100回くらいたたきまくっています。

疲れますが、気持ちいいです。ストレスが消えていく感じです

こねて行くと生地がまとまり、艶が出てきます。

生地の一部を広げて生地が透けて見えればこね上がりです。




20060911212934.jpg


大き目のボールにショートニングを塗ります。


20060911212904.jpg


ショートニングを塗ったら生地を入れ、その上に固くしぼった
布巾をかぶせ、その上にラップをかぶせて輪ゴムでとめます。

それで約90分一時発酵します。




途中40分くらいのところでパンチを入れます。
(パンチはガス抜きみたいな物です。)

20060911212722.jpg


その後、また生地を発酵させます。

一時発酵終了時です。少し膨らみすぎてしまいました。^^;


20060911212516.jpg


大理石の上で、生地を三等分してガス抜きをします。

本当ならここで生地を細長くして、フランスパンの形にしなければならないのですが、体調が悪くなってきたので、3等分
した後に、丸く形を整えて二次発酵させてしまいました。


20060911212434.jpg


これじゃ、フランスパンではないという突っ込みは今回はご遠慮願います。

二次発酵は大体40分くらいにしてみました。

その間にスチームの段取りでレンジの中に小石を入れ
220度に設定した後、余熱をかけます。

スチームはその名の通り水蒸気の意味ですが、フランスパン
を焼く際に、このスチームが出ないとフランスパン独特の
パリッとした食感が出ないと言われています。


20060911212404.jpg


余熱が終わったら、カップ一杯分の水を入れてスチームを
出し、生地を入れて220度で30分焼きます。


20060911212334.jpg



20060911212306.jpg


いつものことながらこの瞬間が一番緊張します。
焦げてしまったら美味しくないですからね。

私の場合は220度で30分といいましたが、生地を見ながら
臨機応変で焼く温度を変えています。

何とか焼きあがりました。本当に疲れた。

20060911212217.jpg


形は悪いですが、なんとかできました^^

後はシチューを作って夕食の時に家族で食べてみました。


20060911212238.jpg


家族からは形は悪いがあのパリッとした食感があって
フランスパンとかわらないと言ってくれたのでほっとしました

今度はちゃんとしたフランスパンを作りたいと思います。

でも、スチームが出る電子レンジがあれば嬉しいなー

でも、今のレンジより大きいレンジがないから様子見です。

ああーっ本当に疲れたけど気持ちよかった。

[2006/09/11 14:30] | パン作りこんなパン焼いてます。 | トラックバック(0) | コメント(5) |
<<ね、ねむい・・・ | ホーム | 久しぶりのパン作り>>
コメント
手こねですか!?
それはお疲れ様でした。
フランスパンとシチューはよく合いますよね。
でもうちの家族はどちらかというとご飯党なので、シチューはご飯と食べたがるのです・・・。残念です。
うちも小石使います。でもスチーム出すときにうっかりやけどしそうでいつもびくびくです。
本当にスチームを自動で入れられるオーブンがあるといいですね。
このあいだ電化店に行きましたが、まだまだスチーム式は高いんですね。お預けです。
[2006/09/12 00:50] URL | りんりん #- [ 編集 ]
美味しそうです。
ストレス解消もできるし、美味しいものも作れるしで、パン作りは一石二鳥ですね。私も真似しちゃおうかなあ。
もう少し寒くなったらケーキ作りをはじめようかなと思ってます♪
[2006/09/12 14:10] URL | しょこりん #Cu4OU15A [ 編集 ]
りんりんさん>手ごねははっきり
言って疲れます。これをやると
しばらくは筋肉痛になってしまいます。よく今までこんなのやって
たなと我ながら感心しています。

ホームベーカリーさまさまです^^
電子レンジは今の所はいいのが
ないので様子見です。

大阪の方ではパン作りの材料
関係はどこで買っていますか
?大阪に行った時に一度行って
みたいのですがどうなんでしょう?

しょこりんさん>パン作りは
意外と体力を使います。
今度はホームベーカリーを使っていますが、そっちの方が
よっぽど楽です。

ケーキ作りですか?

実は私もケーキ作りをやってみたいと思ってるのですが、

嫁から、あなたみたいにずぼらを地で行っている人には向いて
いないからやめた方がいいと
釘をさされています。^^

でも一度くらい本格的に作って
みたいです。
[2006/09/12 17:34] URL | ごり #- [ 編集 ]
ゴリさんが作ったパン。
焦げ目もちょうど良い色で、なんて美味しそう!

私も前に大理石のタイル(一枚)をもらいましたが、
今思うと人にあげるんじゃなかったと、少~し後悔・・^^

今日はパン作りも上手なゴリさんに
地元バトンを送りました。
よろしければ参加の方お願いしま~す。
[2006/09/12 23:08] URL | Sora #- [ 編集 ]
お褒めに預かり光栄に存じます。
パンを自力で作るとすんごく疲れます。^^

大理石はめっちゃ重いんです^^
洗うだけでも一苦労です。

ところで地元バトンとはなんでしょう?

教えて下さい。
[2006/09/13 10:39] URL | ごり #- [ 編集 ]
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プロフィール

電気屋ごりとヨメ

Author:電気屋ごりとヨメ
初めまして『電気屋ごり』の『ヨメ』です。
ダンナ(ごり)は電気屋を20年ちょっと
やっていました。

平成18年3月に胃癌と診断され、
胃の2/3を切除する手術をし、
その後抗癌剤の副作用に
悪戦苦闘しつついろんな事に挑戦し
頑張っていました。
平成19年2月19日に緊急入院。
平成19年3月1日、38歳で永眠しました。

ダンナが一生懸命作ったブログを
閉鎖したくないので、現在はヨメが
近況を書かせてもらっています。
何もないところですが、しばしの間
お楽しみください。

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